Müller Thurgau

Herkunft

Der Müller Thurgau stammt aus der Schweiz und wurde im 19. Jahrhundert dort gezüchtet.

Abstammung

Kreuzung aus Riesling und Chasselas de Courtillier.

Verbreitung

In allen österreichischen Weinbaugebieten vertreten, jedoch rückläufig. Aktuell 1.311,32 ha (ca. 2,9 % der Weinbaufläche).

Ampelographische Merkmale

Blätter: Mittelgroß, tief gelappt, verdrehte Mittellappe.
Traube: Mittelgroß, zylindrisch, oval geformte Beeren mit grüngelber Färbung und leichtem Muskatgeschmack.
Reifezeit: Frühreif.
Bedeutung und Ansprüche: Beliebt für Jungweine, auch für Prädikatsweine geeignet. Anfällig für viele Krankheiten und benötigt tiefgründige Böden mit guter Wasserversorgung.
Weinstil: Milde, leicht muskatartige Weine, die jung getrunken werden sollten. Bei zu geringer Säure altern die Weine rasch, doch Prädikatsweine können hohe Qualität erreichen.

Müller Thurgau