Rosé

Herkunft

Gewonnen aus der Rebsorte Rösler, eine Neuzüchtung der Klosterneuburger Weinbauschule, seit 2000 als Qualitätssorte zugelassen.

Abstammung

Kreuzung aus Blauer Zweigelt und Klosterneuburg 1189-9-77 (Seyve Villard 18-402 x Blaufränkisch).

Verbreitung

Mit 267,31 ha (0,6 % der österreichischen Weinbaufläche) zählt Rösler zu den PIWI-Sorten, ideal für den Bioweinbau.

Ampelographische Merkmale

Blätter: Groß, fünf- bis siebenlappig, stark blasige Oberfläche.
Trauben: Großtraubig, locker, kegelförmig, mit kleinen blauschwarzen Beeren.
Reifezeit: Mittelfrüh.
Bedeutung und Ansprüche: Pilzresistent und winterfest, eignet sich gut für Verschnitte aufgrund der hohen Farbkraft.
Weinstil: Liefert Weine mit intensiven Waldbeerenaromen, reich an Extrakt und Tannin.

Rosé