Rösler

Herkunft

Neuzüchtung der Klosterneuburger Weinbauschule, Österreich. Seit 2000 als Qualitätssorte zugelassen.

Abstammung

Kreuzung aus Blauer Zweigelt und Klosterneuburg 1189-9-77 (Seyve Villard 18-402 x Blaufränkisch).

Verbreitung

Mit 267,31 ha (0,6 % der österreichischen Weinbaufläche) zählt Rösler zu den PIWI-Sorten, die für den Bioweinbau geeignet sind.

Ampelographische Merkmale

Blätter: Groß, fünf- bis siebenlappig, stark blasige Oberfläche.
Trauben: Großtraubig, locker, kegelförmig mit kleinen, blauschwarzen Beeren.
Reifezeit: Mittelfrüh.
Bedeutung und Ansprüche: Widerstandsfähig gegen Winterfröste und pilzresistent (teilweise gegen Oidium und Peronospora). Wird oft wegen der intensiven Farbkraft für Verschnitte verwendet.
Weinstil: Erzeugt farbintensive Rotweine mit Waldbeerenaromen, reich an Extrakt, Körper und Tannin.

Rösler