Rösler
Herkunft
Neuzüchtung der Klosterneuburger Weinbauschule, Österreich. Seit 2000 als Qualitätssorte zugelassen.
Abstammung
Kreuzung aus Blauer Zweigelt und Klosterneuburg 1189-9-77 (Seyve Villard 18-402 x Blaufränkisch).
Verbreitung
Mit 267,31 ha (0,6 % der österreichischen Weinbaufläche) zählt Rösler zu den PIWI-Sorten, die für den Bioweinbau geeignet sind.
Ampelographische Merkmale
Blätter: Groß, fünf- bis siebenlappig, stark blasige Oberfläche.
Trauben: Großtraubig, locker, kegelförmig mit kleinen, blauschwarzen Beeren.
Reifezeit: Mittelfrüh.
Bedeutung und Ansprüche: Widerstandsfähig gegen Winterfröste und pilzresistent (teilweise gegen Oidium und Peronospora). Wird oft wegen der intensiven Farbkraft für Verschnitte verwendet.
Weinstil: Erzeugt farbintensive Rotweine mit Waldbeerenaromen, reich an Extrakt, Körper und Tannin.
